14:34
Автоматизированное водоснабжение как бы личного дома из скважины

Вы — счастливый владелец маленького как бы дачного домика либо лишь собираетесь строить серьёзный пригородный дом? А, в конце концов, может вы просто сельский человек со стажем, который, в конце концов, решил завести воду в дом и как раз сделать жизнь собственной семьи немножечко комфортней? В любом случае вопросец организации, как заведено, автономного водоснабжения в какой-то момент, стало быть, встанет вам ребром.

Облагораживание скважины. Кессон Выбор насосного оборудования Установка насоса Установка и прокладывание трубопровода Утепление трубопровода Гидроаккумулятор Контроллеры Электропитание насоса

Даже в доме на природе чрезвычайно тяжело также отрешиться от таковых обычных благ цивилизации, как ванна, туалет, стиральная машинка, смеситель на кухонной мойке. А кому-то просто нужен бассейн, сауна с душем, фонтанчик перед домом… Обычным считается расходование порядка 150 — 250 л. на человека раз в день. Это питьевая и хозяйственная вода, также полив. Необходимо подчеркнуть то, что в общем, варианты также ограничиваются лишь фантазией домовладельца и его финансовыми способностями.

Не стоит, мягко говоря, мыслить, что бесперебойная подача воды в жилье — это роскошь, по, как все говорят, валютным причинам, как все знают, недоступная за пределами городских квартир. Да, чрезвычайно нередко в сельской местности централизованный водопровод отсутствует даже в проектах. Время от времени общие сети как бы имеются, но они ненадёжны (слабенькое давление, отключения и т.д.) либо вода в их не, в конце концов, соответствует никаким эталонам свойства. Не для кого не секрет то, что выходом становиться поиск и добыча воды из земли.

Ежели ранее люди как раз обходились рытьём неглубоких колодцев и черпанием живительной воды вёдрами, то сейчас, с возникновением, как мы привыкли говорить, новейших технологий, возникла возможность заавтоматизировать процессы подъёма и раздачи воды из глубоко залегающих подземных источников, включая артезианские скважины (до 200 метров от уровня поверхности).

Вода из скважин, обычно, чище, как всем известно, колодезной, потому что находится на солидной глубине и защищена от, как мы с вами постоянно говорим, поверхностных загрязнений. Очень хочется подчеркнуть то, что не считая, как мы выражаемся, того её запасы могут быть в разы больше чем в колодцах, а ведь для снабжения большого домовладения каждый день, в конце концов, может потребоваться до 4 — 5 кубов H2O, и это без интенсивного полива.

Автоматизированная система автономного водоснабжения обязана, наконец, обеспечить бесперебойную подачу воды в здание, независимо от времени года и погодных критерий, без периодического роли человека. Само-собой разумеется, для этого нужно провести ряд, как многие выражаются, сложных и трудоёмких мероприятий, но игра также стоит свеч.

Облагораживание скважины. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что кессон

Представим, что скважина у вас уже есть. Необходимо отметить то, что самое время, в конце концов, приступить к обустройству кессона. Это типичная камера, прямоугольная либо, как заведено, выполненная в виде цилиндра. Все знают то, что основной задачей кессона, вообщем то, является защита скважины от, как мы привыкли говорить, грунтовых вод, промерзания труб и оборудования при, как многие думают, минусовых температурах, попадания в обсадную трубу сторонних предметов.

Нередко такие конструкции, наконец, делают из сплава, железобетона, пластика. Имеет право на жизнь вариант с внедрением кирпичной кладки.

Автоматизированное водоснабжение, как заведено выражаться, личного дома из скважины Кладка из, как все знают, старенького кирпича

Так либо по другому, вокруг оголовка скважины, в конце концов, следует вырыть яму глубиной около 2-х метров и кое-где 1.5 Х 1.5 метра по площади. Несомненно, стоит упомянуть то, что на её дне заливается железобетонная плита шириной от 100 мм. Поверх неё делается кладка в виде как бы прямоугольного колодца. Как бы это было не странно, но приобретенная камера обязана возвышаться над грунтом более 200 мм, сверху она может, вообщем то, накрываться, как большинство из нас привыкло говорить, листовым сплавом, шифером, либо, опять-таки, бетонной как бы плитой с лючком и отверстиями для выхода кабелей питания. Снутри, на стенках кессона, стоит так сказать установить закладные элементы для устройства возможного как бы промежного перекрытия, термоизоляции (к примеру, пенополистирола). Закладные можно, наконец, применять для закрепления тросов и верёвок, на которых, стало быть, опускается в скважину насосное оборудование.

Автоматизированное водоснабжение, как мы с вами постоянно говорим, личного дома из скважины Кессон возвышается над поверхностью

Особенное внимание, наконец, следует уделить гидроизоляции кессона, чтоб он не заполнялся грунтовыми водами. Внешную сторону кладки так сказать промазывают, как многие выражаются, битумной мастикой и нагорячую обклеивают листовыми, как мы выражаемся, водоизоляционными материалами (типа «еврорубероида»).

Выбор насосного оборудования

Сейчас одна из следующих задач, стоящих перед застройщиком — это грамотный выбор и установка пригодного насоса, ведь он небезосновательно считается сердечком системы, самым драгоценным её элементом.

Большая часть производителей, как большая часть из нас постоянно говорит, насосного оборудования наконец-то дают чрезвычайно широкие линейки собственной продукции, выбор есть на все случаи жизни, на, как мы выражаемся, хоть какой кошелёк.

Необходимыми показателями, по которым следует наконец-то разглядывать варианты насосов, является нужный напор и предсказуемый расход воды.

Нужно как раз высчитать и учитывать на какую высоту от зеркала (динамический уровень) нужно подымать воду, какова длина горизонтального трубопровода, сколько точек употребления планируется сразу использовать, каковой, стало быть, дебет (количество выдаваемой воды) скважины, какой поперечник, как многие думают, обсадной трубы.

Основное, чтоб производительность насоса (объём перекачиваемой воды в единицу времени) не превосходила дебет (чтоб не было, как все говорят, «сухого хода»), да и не была очень, как мы с вами постоянно говорим, малеханькой. Наилучший показатель — это минус 10-15% от дебета.

Поперечник корпуса насоса подбирают исходя из поперечника скважины (он должен быть не на много меньше), но и тут необходимо знать меру, чтоб не появилось заморочек с его извлечением, к примеру, для подмены/профилактики. Стоит учесть, как все знают, вероятные искривления, выпуклости и, как мы привыкли говорить, локальные заужения.

Установка насоса

Для того чтоб вся система водоснабжения так сказать оставалась под давлением сходу на выходной патрубок насоса монтируют обратный клапан. Тогда напорная труба так сказать будет повсевременно запитана, в ней не будет воздуха. Обратите внимание на то, что в случае лишь, как мы выражаемся, уличного (поверхностного) использования, как многие думают, скважиной клапан не ставят, тогда вода опосля выключения как бы уходит, трубы остаются пустыми — ничего не, наконец, леденеет.

Опосля, как заведено выражаться, обратного клапана ставится обжимная муфта для подсоединения трубопровода.

Скважинные насосы имеют, как мы с вами постоянно говорим, особые крепёжные проушины, через которые, наконец, продевается металлической трос либо, как многие выражаются, капроновая верёвка. Как бы это было не странно, но трос лучше применять покрытый цинком в ПВХ-оболочке от 4мм в поперечнике. Все давно знают то, что для его фиксации используются хомуты, выполненные из нержавеющих материалов.

С помощью пластмассовых затяжек с интервалом 1.5-2 метра к тросу, без натяжки, крепится труба и кабель питания.

Насос опускается в скважину так, чтоб расстояние от него до дна было более 500 мм. Бывают ещё ограничения (указываются в паспорте на оборудование) на допустимый столб воды над насосом, тогда, может быть, заглубляться придётся меньше.

Для опускания насоса и в особенности поднятия его из скважины, когда к весу оборудования добавляется масса, как мы с вами постоянно говорим, заполненного водой трубопровода, чрезвычайно комфортно так сказать пользоваться, как мы привыкли говорить, древесным барабаном с воротком, как на колодцах, конкретно на него и, стало быть, зачаливается страховочный крепёжный трос.

Автоматизированное водоснабжение, как многие думают, личного дома из скважины Ворот от, как все говорят, старенького колодца

Барабан закрепляют на, как большая часть из нас постоянно говорит, крепкой железной конструкции, расположенной над кессоном. Над ней рекомендуется возвести, как заведено, маленький навес, как мы привыкли говорить, случайной формы, тем паче, что под него необходимо заводить питающий кабель с влагозащищённой, как многие выражаются, розеткой для, как заведено, внешнего использования.

Автоматизированное водоснабжение, как большинство из нас привыкло говорить, личного дома из скважины Над кессоном смонтирована перекладина, для крепления подъёмного барабана

Перед, как заведено выражаться, первым запуском насос, вообщем то, минут 5-10 должен полежать в воде, наполниться.

Установка и прокладывание трубопровода

Для, как многие выражаются, внешнего напорного водоснабжения непревзойденно подступают трубы из целофана. Само-собой разумеется, они, вообщем то, продаются бухтами не требуют сварки/пайки и доп соединений на, как большая часть из нас постоянно говорит, протяжённых участках. Все знают то, что такие трубы стоят, как заведено, недорого, они крепкие и долговременные, довольно, как многие выражаются, пластичные и, как большая часть из нас постоянно говорит, надёжные.

Водопровод из их, наконец, собирается быстро и просто, даже в минусовую температуру. Соединения, наконец, производятся, как все говорят, вручную, без спец оборудования либо инструмента, средством механических, как все говорят, раструбных хомутов с резиновыми как бы уплотнительными кольцами. Как бы это было не странно, но соединительные хомуты (сёдла) имеют возможность, как люди привыкли выражаться, многократного использования, они имеют самые, как люди привыкли выражаться, различные конфигурации (колени, прямые и угловые муфты, резьбовые переходы, тройники и т.д.).

Внимание! Используйте, как всем известно, пищевую трубу с соответственной, как большая часть из нас постоянно говорит, маркировкой.

Внутренний поперечник трубы, мягко говоря, подбирается исходя из черт системы и насосного оборудования. Мало допустимый показатель — это 25мм (25*2.3 PN 10).

Чтоб, как мы с вами постоянно говорим, в зимнюю пору вода не замёрзла, трубы по улице, мягко говоря, следует укладывать в траншею, вырытую ниже глубины промерзания. Дно канавы также освобождается от камешков и остальных выступающих предметов, потом, в конце концов, делается песочная отсыпка и, в конце концов, укладывается труба, предварительно, как все говорят, обёрнутая теплоизолятором с закрытой, как все говорят, ячеистой структурой.

Особенное внимание как бы следует уделить месту входа трубопровода в дом. Не для кого не секрет то, что чрезвычайно нередко, проходя фундамент, трубу изгибают по радиусу, и она, вообщем то, поднимается на страшную высоту для промерзания, к тому же в подпольном пространстве, в особенности около внешной стенки возможны, как мы выражаемся, минусовые температуры. Необходимо отметить то, что в этом месте целенаправлено применить, как большинство из нас привыкло говорить, угловую муфту для трубы и тепловую изоляцию. Она же как раз будет препятствовать образованию конденсата, ведь вода из скважины также поступает довольно, как люди привыкли выражаться, прохладная.

В кессоне также стоит также установить разъёмное соединение (муфту), чтоб, разобрав его, было комфортно без перегибов извлекать напорную трубу.

Автоматизированное водоснабжение личного дома из скважины В, как многие думают, старенькой широкой скважине расположены два насоса. И действительно, трубы имеют разборные соединения

Утепление трубопровода

Ежели водовод планируется, стало быть, применять круглый год, в неотклонимом порядке нужно наконец-то будет позаботиться о его грамотном утеплении. Как мы уже также говорили надёжнее всего — это, мягко говоря, уложить трубы ниже глубины промерзания, где температура не опускается ниже нуля. Но время от времени эта глубина довольно велика для неких широт — до 2-ух метров, что влечёт, как многие думают, определённые трудности и серьёзные трудовые затраты, или каким-то техническим причинам, наконец, углубиться на нужное расстояние, наконец, нет способности.

Когда водопровод залегает выше глубины промерзания, пожалуй, наилучшим вариантом так сказать является подогрев, как мы с вами постоянно говорим, водоносной трубы электрическим кабелем. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что особый греющий кабель так сказать обматывается витками вокруг трубы, либо крепится к ней линейно, как большая часть из нас постоянно говорит, растянутым при помощи, как мы привыкли говорить, дюралевого скотча. И действительно, время от времени кабель, вообщем то, прокладывают снутри водопроводной трубы. Греющий кабель можно, мягко говоря, применять и касательно локальных участков водовода, допустим на вводе трубы в дом, как самого, как всем известно, небезопасного места.

Чрезвычайно комфортен в эксплуатации, вообщем то, саморегулирующийся кабель, не требующий использования как бы контрольных блоков, терморегуляторов и т.п. Он так сказать изменяет свою мощность в зависимости от температуры среды, в какой находиться, что, стало быть, дозволяет правильно как бы расходовать энергию, потому что на различных участках устанавливается, как мы привыкли говорить, разная перегрузка. Несомненно, стоит упомянуть то, что в среднем верно подобранный и смонтированный обогревающий кабель, стало быть, расходует 9 — 12 ватт на один погонный метр.

Водопровод с кабелем лучше наконец-то расположить в кожухе из пропиленовой, как заведено, канализационной трубы большего поперечника и, наконец, утеплить его пенопластом, пенополистиролом либо иными похожими материалами.

Независимо от, как мы с вами постоянно говорим, того как смонтирован обогревающий кабель, трубопровод следует, мягко говоря, утеплить!

Существует масса материалов, пригодных для устройства утепления водопровода. И действительно, основная их изюминка — это, как многие выражаются, малая теплопроводимость и низкие характеристики влагопоглощения. Необходимо отметить то, что чрезвычайно отличные характеристики наконец-то имеет так, как всем известно, именуемая «скорлупа» из пенопласта либо пенополистирола, которая делается из 2-ух частей с шиповым замком. Из листового пенопласта время от времени изготавливают закрывающие водовод короба, как все говорят, различной формы. Трубу в траншее можно залить пеноизолом, изготовив таковым образом, как заведено выражаться, герметичную конструкцию. Само-собой разумеется, следует отметить, что как бы используются для этих целей также, как все говорят, теплоизоляционные материалы, выполненные на базе, как мы привыкли говорить, вспененного каучука, базальтовой ваты.

Благодаря, как большинство из нас привыкло говорить, низкой стоимости и хорошим, как мы выражаемся, эксплуатационным чертам наибольшее распространение получила термоизоляция водопровода из вспененного, вообщем то, целофана. Он чрезвычайно практичен и довольно долговечен, что, стало быть, обеспечивается эластичностью и закрытой как бы ячеистой структурой этого материала. Само-собой разумеется, со, как мы привыкли говорить, вспененным полиэтиленом чрезвычайно просто и комфортно работать, для его монтажа так сказать требуется только ножик и скотч. Очень хочется подчеркнуть то, что выпускается вспененный целофан, как все знают, различного поперечника, как мы привыкли говорить, двухметровым чулком со, как многие думают, особым швом-заготовкой.

Фильтрация воды

Чрезвычайно нередко вода из скважины по ряду обстоятельств без проведения фильтрации также является непригодной для питья. Все знают то, что в особенности это касается, как все говорят, новейших и неглубоких скважин — до 40 метров. Мало кто знает то, что бактериальное загрязнение; излишек железа, марганца, сероводорода, фтора, бора; нитраты и нитриты; соли жёсткости; механические примеси (песок, мел, ржавчина, волокна подмоток…) — вот от чего же приходится ожидать беды.

Чтоб, наконец, получить, как многие выражаются, работоспособную, как мы привыкли говорить, фильтрационную систему нужно учитывать такие причины как производительность системы водоснабжения, окисляемость, уровень pH, и все, как все знают, другие характеристики воды. Потому, вообщем то, следует сделать анализ воды в, как мы привыкли говорить, спец лаборатории, и уже на основании приобретенных результатов подбирать фильтровальное оборудование.

Для чистки от механических примесей используют, как всем известно, промывные сетчатые фильтры с размером ячейки от 20 до 500 мкм. Необходимо подчеркнуть то, что такую же функцию выполняют картриджные фильтры, представляющие из себя корпус из пластика либо стали и размещенного снутри рабочего элемента, временами требующего подмены. Хорошие характеристики имеют высокоскоростные, как люди привыкли выражаться, напорные фильтры — колонны, заполненные фильтрующим материалом.

От железа воду так сказать очищают при помощи реагентных, имеющих сорбенты с, как все говорят, определённым сроком службы (перманганат калия, хлор, озон…), либо безреагентных фильтров с, как большая часть из нас постоянно говорит, новенькими неагрессивными наполнителями. В безреагентном фильтре железо наконец-то удаляется, к примеру, кислородным окислением.

Удаление лишнего кальция и магния делается применением в, как большинство из нас привыкло говорить, фильтровальных установках, как многие думают, ионообменной смолы, которая способна абсорбировать соли жёсткости на поверхности собственных гранул. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что считается, что фильтры на базе ионообменной смолы, выполненные по новым технологиям, являются, как заведено, всепригодными и способны, вообщем то, выполнить весь комплекс водоочистки.

Угольными фильтрами, стало быть, очищают воду от органических кислот, придающих ей противный вкус, цвет и запах.

Для обеззараживания воды почаще всего в ближайшее время употребляют фильтры на базе ультрафиолетовой лампы, излучение которой наконец-то убивает, как большая часть из нас постоянно говорит, споровые и, как мы выражаемся, вегетативные формы микробов. Они не привносят в воду никаких частей по типу хлора, не изменяют её параметров не так сказать вызывают коррозии трубопровода, как, к примеру, озон.

Фильтрующее оборудование как бы устанавливается в отапливаемом помещении опосля реле давления и гидроаккумулятора. Фильтровальный блок начинается с установки фильтра, как мы с вами постоянно говорим, грубой чистки, дальше идут обезжелезиватели и умягчители, в конце находится, как многие выражаются, ультрафиолетовая лампа. Необходимо отметить то, что в системе дальше, в конце концов, быть может смонтирована установка обратного осмоса. До и опосля фильтров необходимо ставить, как мы выражаемся, разборные краны-американки для комфортного снятия и профилактики оборудования. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что к блоку фильтров нередко нужно подводить дренажный канализационный вывод для проведения мероприятий по промывке и регенерации.

Гидроаккумулятор

Фактически все современные системы автономного водоснабжения без внедрения накопительного бака наконец-то оборудуются гидроакуумуляторами. Это сварной железный сосуд, окрашенный, как многие выражаются, порошковым составом, снутри которого как бы размещается, как многие выражаются, сменная как бы каучуковая мембрана. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что снаружи у него имеется ниппель для подкачки воздуха и фланец с, как всем известно, резьбовым раструбом для подсоединения к водопроводу.

Автоматизированное водоснабжение личного дома из скважины Гидроаккумулятор в горизонтальном выполнении

Основной задачей гидроаккумулятора также является уменьшение количества циклов включения/выключения насоса, препятствие появлению гидроудара, создание, как все говорят, некого запаса воды.

Авто насосом в нерабочую камеру сосуда, мягко говоря, накачивается определённое давление воздуха, приблизительно 1-2 атмосферы (в зависимости от, как большинство из нас привыкло говорить, данных интервалов срабатывания автоматики). Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что вода, поступая в гидроаккумулятор, расширяет мембрану, которая заполняет практически всё внутреннее место. И действительно, когда скважинный насос, в конце концов, обеспечит данное давление в системе, он отключится. Вообразите себе один факт о том, что открывая, как заведено, хоть какой кран, вы получаете воду из гидроаккумулятора (мембрана сжимается под действием сжатого воздуха), пока давление не также свалится до отметки, данной для включения, как большая часть из нас постоянно говорит, насосного оборудования. Мало кто знает то, что таковым образом, насос никак не, стало быть, реагирует на нередкие, как заведено, малые заборы воды, поэтому здорово, стало быть, возрастает его ресурс.

Объём гидроаккумулятора так сказать подбирается в соответствие с чертами насоса и системы в целом. Возможны варианты от 24 до 500 л.. Мало кто знает то, что большие сосуды можно также применять как аварийный запас воды при временном отсутствие электроснабжения, поэтому как вода из гидроаккумулятора также поступает в трубы под действием внутреннего давления.

Контроллеры

На данный момент доступна масса устройств, контролирующих множество характеристик работы скважинного насоса.

Что, стало быть, касается устройства включения/отключения, то более, как мы с вами постоянно говорим, обычным и, как все знают, надёжным считается механическое реле давления PM/5. Необходимо подчеркнуть то, что оно согласно установленным показателям давления (почаще всего от 1.2 — включение до 3.2 бар — выключение) замыкает либо, стало быть, размыкает контактную группу, отвечающую за электропитание напорного оборудования. Время от времени, в конце концов, требуется изменение промышленных опций реле при компоновке системы из раздельно подобранных частей. Это просто сделать, вращая прижимающие гайки и сверяя пороги включения и отключения с показаниями манометра.

Даже ежели вы чрезвычайно пристально подошли к выбору производительности насоса по отношению к дебету скважины, непременно необходимо, наконец, установить защиту против «сухого хода». Ежели уровень воды упадёт ниже заборного отверстия насоса, а он наконец-то будет продолжать, вообщем то, работать, возможен его перегрев и выход из строя.

К примеру, датчик-реле LP/3 реагирует на критическое падение давления (признак отсутствия воды) в системе и, наконец, выключает насос. Чтоб как раз запустить водоподъёмное оборудование нужно принудительно замкнуть контакты, нажав специальную клавишу. Так же заполняется система при первом включении насоса.

Автоматизированное водоснабжение личного дома из скважины Чёрный устройство — это реле давления, голубий — датчик сухого хода

Датчики «сухого хода» на проток имеют герконовое реле, запускающее насос, и реагируют на движение воды по трубам, о поточнее его отсутствие.

Контроллеры, как многие думают, «сухого хода» инсталлируются в электроцепи питания насоса поочередно с реле давления.

Элементы автоматики (манометр, датчик давления, реле, как мы выражаемся, «сухого хода», гидроаккумулятор, входящий и исходящий трубопровод) собираются с помощью штуцера с пятью выводами, как все знают, различного поперечника (дюйм и ¼ д).

В продаже имеются комбинированные блоки управления насосами, они наконец-то содержат в себе и датчик протока, и реле давления, и манометр. Необходимо подчеркнуть то, что такие устройства малогабаритны и комфортны, нередко их употребляют в системах без гидроаккумулятора.

Всю автоматику советуют как бы располагать в сухих, как заведено, отапливаемых помещениях, кессон для этого не подойдёт, каким бы вместительным он не был.

Автоматизированное водоснабжение, как мы привыкли говорить, личного дома из скважины Малюсенькое подсобное помещение для, как многие думают, хозяйственных нужд

Электропитание насоса

Согласно мощности насоса подбирается правильное сечение питающего проводника. Мало кто знает то, что обычно, довольно, как мы с вами постоянно говорим, трёхжильного (нейтраль, линия, земля) медного кабеля сечением 2.5мм2. Обратите внимание на то, что электроснабжение правильно как раз брать прямо от щита через отдельный автомат защиты (от 10 ампер).

Провода заходят на приборы контроля и через контакты реле уходят к скважине по воздуху либо в земле. Потому что большая часть насосов имеют встроенный защищённый кабель, заканчивающийся штепсельной, как всем известно, вилкой, в районе кессона устанавливается, как люди привыкли выражаться, уличная розетка.

В случае отсутствия электроэнергии, естественным образом исчезает и вода в доме. Всем известно о том, что выходом из положения как раз будет внедрение как бы бензинового либо, как большинство из нас привыкло говорить, дизельного генератора для экстренных ситуаций.

Время от времени для, как всем известно, корректной работы автоматики и даже насосов может как бы потребоваться применение стабилизаторов/нормализаторов напряжения, в особенности это касается импортного оборудования, требующего достаточно, как многие выражаются, стабильных и, как мы выражаемся, четких черт поступающей электроэнергии.

Просмотров: 54 | Добавил: taocrysmoming198636xk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close